Recomendaciones


Aquí os recomendamos la lista The World's 50 Best Restaurants. Antes de presentar la lista de los 10 mejores restaurantes con su dirección y su descripción, os describimos la empresa, es decir, quiénes son y cómo valoran los restaurantes.

La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo (y la ceremonia de premiación organizada para celebrar su presentación anual) es organizado y compilada por la revista Restaurant. Ninguno de los empleados de cualquiera de los patrocinadores asociados a los premios tiene voto, o alguna influencia sobre los resultados.

La lista es creada por The World's 50 Best Restaurants Academy, un influyente grupo de más de 800 líderes internacionales de la industria de la restauración. Cada uno de ellos seleccionado por expertos restauradores, críticos, etc. de la escena internacional. La Academia se compone de 27 regiones diferentes de todo el mundo, teniendo cada región su propio panel de 31 miembros, entre ellos un Presidente. El panel está formado por críticos gastronómicos, jefes, restauradores y gastrónomos de gran prestigio. Cada uno de ellos cuanta con siete votos. De los siete votos por lo menos tres  deben ser utilizados para reconocer restaurantes no pertenecientes a región. Por lo menos 10 expertos de cada región cambian cada año.

Los resultados se publican lo antes posible en Internet en el mes de abril, al igual que se les comunica a los cocineros reunidos y a los miembros de la academia.

Algunas regiones abarcan más de un país. La decisión acerca de cómo el mundo está dividido está en manos de los Presidentes regionales, y es objeto de debate cada año. Las divisiones están diseñadas para representar fielmente la escena del restaurante mundial en el momento actual. 

Las principales normas de votación son las siguientes:
  • la votación es estrictamente confidencial, y no se puede comunicar antes del anuncio de los premios
  • los miembros del grupo votan por cuatro restaurantes dentro de su región y tres fuera de su región
  • los votantes deben haber comido en los restaurantes designados por ellos en los últimos 18 meses
  • los votantes no se les permite votar a los restaurantes que poseen o en los que tienen algún tipo de interés
  • las nominaciones deben hacerse para el restaurante, no por el restaurador o el jefe
  • los panelistas presentarán sus siete opciones en orden de preferencia (esta información se utiliza para decidir las posiciones en caso de empate)
  • aparte de esto, no hay "reglas"
Esto es lo que hace al S. Pellegrino World 50 Best Restaurants único, y no es comparable a cualquier otra guía o clasificación de los restaurantes. 

Estos criterios están diseñados para permitir a los miembros de los grupos a votar sin limitación alguna. Se puede votar por un pequeño restaurante, desconocido en una región asilada o seleccionar los restaurantes más conocidos en el mundo - es su opinión y las experiencias que han tenido lo que importa. 

Este método significa que los restaurantes no pueden aplicarse a estar en la lista, y no pueden ser nombrados y no hay influencias externas, que puedan influir a la lista. También significa que todos los restaurantes en el mundo son elegibles, a menos que el restaurante está cerrado en el momento de la impresión a mediados de abril, o que reciban el aviso de que se cierre en un futuro próximo después de que los resultados sean publicados. 

No hay criterios alguno que un restaurante deba cumplir. Desde luego, no tiene que vender un producto especial o distinto. No es necesario que hayan abierto hace un cierto número de años y que hayan ganado los elogios culinarios. 

1er mejor restaurante en 2012: Noma, Copenhague, Dinamarca
Dirección: Strandgade 93, 1401 Copenhague, Dinamarca
Teléfono: +45 3296 3297
Web: www.noma.dk
Años total en la lista: 7
Posición en 2011: 1


Las creativas innovaciones de Noma y su revolucionaria manera de cocinar han creado un torbellino en el mundo culinario. El restaurante, por ejemplo, ha tomado el concepto de asombrar a los clientes y lo ha convertido en unadeslumbrante gama de aperitivos que te puedes comer en un mordisco pero cuestan más de un vuelo a Dinamarca. A través los innovadores métodos de cocinar, el antiguo almacén de Rene Redzepi cerca del puerto ha cambiado las percepciones de cenar y gozar de una cocina gourmet nórdica. Noma es un restaurante con origen extraordinario, donde pasión y honradez están reflejadas en cada plato.
El precio promedio por persona es entre £200- £220 (164€-180€).



2º mejor restaurante en 2012: El Celler de Can Roca, Girona, España
Dirección: Can Sunyer 48, 17007 Girona, España
Teléfono: +34 972 222 157
Web: www.cellercanroca.com
Años total en la lista: 7
Posición en 2011: 2


La pasión por la cocina y hospitalidad compartida por los tres hermanos Roca es evidente, pero la comida que se ofrece en este restaurante es más juguetona y no tan seria – olivas caramelizadas están servidas a la mesa en un árbol bonsái. Además, los ingredientes de Cataluña tienen un lugar importante en el menú sofisticado. Técnicas listas complementan las simples combinaciones de sabores, que están diseñadas para excitar el paladar y no confundir la mente. Es una cosa ingeniosa – pero afortunadamente es verdaderamente delicioso.
El menú en este restaurante puede costar entre 97€ y 144€.


3º mejor restaurante en 2012: Mugaritz, San Sebastián, España

Dirección: Otzazulueta Baserria, Aldura-aldea 20, 20100 Errenteria, España
Teléfono: +34 943 522 455
Años total en la lista: 7
Posición en 2011: 3


Mugaritz es un restaurante de Errenteria, España con dos estrellas Michelín y es un lugar donde los comensales van a tener sus ideas preconcebidas de la comida hecha pedazos. Sus platos están diseñados para contar una historia, evocan una emoción y traen un poco de magia a la experiencia gastronómica. Por supuesto la comida es excepcional. 
El jefe cocinero Andoni Luis Aduriz y su cocina se habría encontrado hace mucho tiempo, si su enfoque era todo estilo y nada de sustancia, sino que es el paquete global que hace Mugaritz como un restaurante único y seductor. Aduriz utiliza el término tecno-emocional cocina para describir la aplicación de la ciencia a la cocina. 

4º mejor restaurante en 2012: D.O.M., São Paolo, Brasil

Dirección: Rua Barão de Capanema 549, São Paolo 01411-011, Brasil
Teléfono: +55 113 088 0761
Años total en la lista: 7
Posición en 2011: 7

El prestigioso y famoso en toda Latinoamérica, restaurante D.O.M. se encuentra en Brasil, más concretamente en São Paolo. 

Su jefe, Alex Atala, quien fue invitado el pasado año al salón de la mejor gastronomía del País Vasco, ofrece a sus clientes platos tradicionales a la vez que elegantes, como empanadas, consomé de setas al perfume de Amazonía con flores, foie gras con arroz salvaje y avellanas y otra infinidad de platos que tratan de sorprender a todos los comensales que se acerquen hasta este restaurante.

Pero si hay algo hay que destacar sería su gan número de ensaladas, ya que cuentan con la elaboración de diferentes tipos como la cintas de calabacín con cigalas, vieiras, piñones con una salsa de mandarina, la fettucine de palmito pupunha con tomate, risotto liquido de coco con aceite de menta, chipironcitos con toque de soja y muchas más propuestas. 
El precio por persona ronda los 120 - 180€, y el menú degustación alcanza los 100€.
En cuanto a las reservas se recomienda de reservar unos días antes. El restaurante abre sus puertas todos los días excepto sábados al mediodía y domingos. 


5º mejor restaurante en 2012: Osteria Francescana, Modena, Italia
Dirección: Via Stella 22, Modena 41100, Italia
Teléfono: +39 059 210 118
Años total en la lista: 4
Posición en 2011: 4

La "Osteria Francescana" está en un edificio anodino en una pequeña calle de Modena. Como tantas veces en restaurantes italianos, durante su visita fue muy rápido, una clara jerarquía en la brigada. Por parte de Maitre, esto sucede a veces incluso con un broche de presión fuerte de los dedos en el estilo de Louis de Funes en "Le Grand Restaurant". 
El pequeño restaurante de 30 comensales en sí es muy reducido, está elegantemente decorado y amueblado con clásicos del diseño. En el hall de la entrada se encuentra una colección de libros de cocina amplia. Obras contemporáneas de reconocidos artistas italianas crean un ambiente cosmopolita, sin el efecto disuasorio de un museo. 
Se puede elegir por ejemplo el menú de nuevo clásicos populares de 120€. Vinos cuestan 10€ por copa y el agua a partir de la segunda botella no se calcula más. Por cierto, señoras consiguen las cartas sin precios - Italia, el país machista. 
Una noche en la "Osteria Francescana" deja una impresión contradictoria. Por un lado algunos platos memorables y un ambiente elegante que es realmente diseñado individualmente para hacer un cambio. También el poder de Botturas es muy notable para desarrollar un menú que realmente, incluye sólo platos clásicos de la región, pero ya es moderno. Y por otro lado una serie de débiles para la comida normal y un personal de servicio que intenta de actuar formalmente, pero en realidad no parece. 
Y por último, pero no menos importante: el ritmo. En todos los cuadros (el restaurante lleno), los tribunales han sido enviados a una velocidad acorde regular. Después de dos horas que habían terminado con los nueve cursos. En una cena prolongada, sin prisa, se pregunta, sobre todo en Italia, antes que nada. 
Pocos cocineros equilibran las demandas de la tradición y la modernidad tan eficazmente como Massimo Bottura. Una comida en Osteria Francescana podría comenzar con un simple plato de jamón local de Coppa, antes de seguir fácilmente con los platos más complejos que tratan de jugar con o sacudir a la cocina de la región de Emilia Romagna. 
La deconstrucción es un tema recurrente, pero el restaurante, que fue galardonado con una tercera estrella Michelín el año pasado, es de otra manera refrescante informal y de bajo perfil.

6º mejor restaurante en 2012: Per Se, Nueva York, EE.UU.

Dirección: The Time Warner Center, 10 Columbus Circle (at 60th St), 4th Floor, Manhattan, Nueva York, EE.UU.
Teléfono: +1 212 823 9335
Años total en la lista: 8
Posición en 2011: 10

La reinterpretación de la cocina francesa realizada por el chef Thomas Keller le ha valido para mantenerse en la décima posición en la lista de los mejores restaurantes del mundo, aunque llegó a ostentar la sexta posición en el año 2008. Thomas Keller regenta otro restaurante en la Costa Californiana, "The French Laundry", en el que "Per Se" se inspira, aunque con varias diferencias.
El restaurante, en uno de los centros neurálgicos de la ciudad, y en una de las entradas al pulmón de la misma, Central Park, diariamente elabora dos menús, de 295$ cada uno, consistentes en  nueve platos que tengan la materia prima como protagonista, aunque en pequeñas cantidades que hagan que los comensales deseen "poder comer un poco más de ese maravilloso plato". El plato estrella del establecimiento, y que Thomas Keller trajo desde "The French Laundry", es "Oyster and Pearl (Ostra y Perla)", consistente una tapioca de perlas combinada con ostras de la costa bostoniana y"caviar californiano. El plato sirve de ejemplo para mostrar los esfuerzos que en ambos restaurantes hacen para emplear, salvo en los casos imprescindibles, exlusivamente productos americanos, aunque de alta calidad. El volumen de la comida requiere reservar un mínimo de cuatro horas para poder disfrutar de "Per Se" como se merece, sin prisas y en buena compañía, pues por algo es el mejor restaurante de todo Estados Unidos.


7º mejor restaurante en 2012: Alinea, Chicago, EE.UU.
Dirección: 1723 North Halsted, Chicago 60614, EE.UU.
Teléfono: +1 312 867 0110
Web: www.alinea-restaurant.com
Años total en la lista: 6
Posición en 2011: 6

Este galardonado restaurante se encuentra en Chicago. Inaugurado en el 2005, ha catapultado a su dueño y chef, Grant Achatz, a la fama mundial y parece que para mantenerse.

En este restaurante todo es único:
Desde la comida, que ofrece combinaciones de sabores nunca antes vistas; hasta la presentación de los platos, servidos de diferentes maneras y con complementos de todo tipo: tubos de ensayo, cilindros, cuencos de varias capas que se separan.
A través de la innovación se ha hecho un hueco entre los restaurantes de primera categoría.
El menú cuesta por persona 210$ (158,31€).

8º mejor restaurante en 2012: Arzak, San Sebastián, España

Dirección: Avenida Alcalde José Elosegui 273, 20015 San Sebastián, España
Teléfono: +34 943 278 465
Años total en la lista:
Posición en 2011: 8

El restaurante Arzak ocupa la octava posición en el ranking de los 10 mejores restaurantes del mundo. Como bien sabemos, se encuentra en San Sebastián, próximo al centro de la ciudad y en una de las avenidas las concurridas de la localidad. Desde el año 1966 Juan Mari Arzak es el máximo responsable del local.
Algunos de los motivos por los cuales este restaurante ha alcanzo este nivel de fama internacional, entre otras muchas cosas, son las tres estrellas Michelin con las que cuenta desde 1989, ser miembro de la prestigiosa guía Relais&Chateaux o formar parte del top 10 mundial de la clasificación publicada por S. Pellegrino.
Desde el año 1966 Juan Mari Arzak, célebre concinero y experto en gastronomía vasca, es el máximo responsable del local y muchos han sido los premios que ha recibido tanto para su restaurante como para la gran labor que desempeña como como jefe de cocina.

Se ofrecen platos basados en la cocina vasca, creativos a la par que típicos de la región. La imaginación es una característica clave en sus creaciones y el juego de contrastes y texturas convierten todos platos en soberbios y atrevidos. Cuenta también con una carta de platos, no muy extensa (cinco platos de carne y otros cinco de pescado).
Por otro lado, el menú degustación, compuesto de ocho platos con opción a elegir entre dos, es el más demandado y su precio asciende a los 155 euros.
Es necesario realizar la reserva con unos días de antelación.
A modo de curiosidad podemos señalar que una segunda empresa del chef Arzak es la encargada de suministrar alimento al equipo de fórmula 1 HRT F1 durante la temporada 2012.


9º mejor restaurante en 2012: Dinner By Heston Blumenthal, Londres, Inglaterra

Dirección: Mandarin Oriental Hyde Park, 66 Knightsbridge, London SW1X 7LA, Inglaterra
Teléfono: +44 20 7201 3833
Web: www.dinnerbyheston.com
Años total en la lista: nuevo

Uno de los dos nuevos restaurantes en el top 10 de la lista de los mejores restaurantes es también una nueva incorporación a la lista, pues se inauguró en el año 2011. Éste llega a superar al primer restaurante de su propietario, el "Fat Duck", que desciende posiciones hasta el puesto nº13. La propuesta en este restaurante es también bastante diferente a la del anterior, centrándose en una cocina más tradicional, y menos inspirada en la innovación molecular en la que en muchos casos se basa la cocina del "Fat Duck".
El menú ofrecido los mediodías de los días laborables cuesta 32 libras, y los platos no superan las 35 libras.  Al igual que en algunos otros restaurantes, aunque en muchos casos suele reservarse a personas de cierta relevancia, en Dinner también se puede comer en la cocina del restaurante. La mesa de la cocina puede ser reservada para 6 comensales, y la comida debe al menos ser equivalente a 900 libras.
En un intento por volver a los orígenes de la cocina los manjares servidos en el restaurante se basan en clásicos de la cocina inglesa. Uno de los platos más llamativos es la "fruta de carne", la cual se remonta al s. XVI
Su situación, dentro del Mandarin Oriental Hotel, no le resta encanto al restaurante, y cuenta además con unas fantásticas vistas del famoso parque Hyde Park. Además los comensales podrán también admirar al equipo de Heston Blumenthal mientras cocinan, pues se ha dispuesto un gran cristal que separa pero unifica a la vez ambos espacios (cocina y comedor), aunque dicho cristal puede ser oscurecido en cualquier momento.


10º mejor restaurante en 2012: Eleven Madison Park, Nueva York, EE.UU.
Dirección: 11 Madison Avenue, Nueva York 10010, EE.UU.
Teléfono: +1 212 889 0905
Web: www.elevenmadisonpark.com
Años total en la lista: 3
Posición en 2011: 24

El restaurante, abierto en el año 1998 en la ciudad de los rascacielos, ha estado en busca de su verdadera identidad desde el momento mismo de su inauguración, aunque su mayor cambio vino con la incorporación del chef Daniel Humm en el año 2007, que con su estilo clásico, pero innovador, lo ha convertido en uno de los restaurantes más interesantes de su barrio y de la ciudad de Nueva York.
El menú degustación de los mediodías y noches cuesta 125 y 195$, y el menú de cuatro platos 75 y125$ respectivamente.


2 comments:

  1. Es increíble que dos restaurantes vascos están entre los primeros 10 y esto hace años. Muy buena cocina vasca :)

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  2. Además Aduriz, del Mugaritz, ha sido reconocido como el mejor cocinero, al igual que Elena Arzak

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